无标题文档
中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会办公室2022年部门预算公开
2022-02-11 18:01:46

监督索引号53040200413100000

中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会办公室2022年预算公开目录

第一部分 中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会办公室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会办公室2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会办公室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

(二)机构设置情况

红塔区政协机关共设置7个内设机构,包括:办公室、提案联络委、经济和农业农村委、教科文卫体委、人口资源环境委、民族宗教法制委、文化文史和学习委员。

所属单位0个,分别是:无。

(三)重点工作概述

2022年,中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会办公室将在区委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧扣玉溪“一极两区”发展定位要求,按照区六届政协一次会议确定的各项目标任务,依法履职尽责,推动政协工作不断取得新成绩新进展。不断加强政协自身建设,努力在强化责任担当上树立更好形象。把教育引导委员的责任扛在肩上,把事业放在心上,全面增强履职本领,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,坚持不懈改进作风,有效履行委员职责。大兴调查研究之风,优化队伍结构,改进组织方式,深入基层、沉到一线,用事实和数据说话,把协商议政、民主监督建立在扎实调研基础上。做好提案、视察、大会发言、社情民意信息、文史资料、新闻宣传、政协理论研究等工作,在提升质量上下功夫。创新发挥界别作用方法途径,加强和改进专门委员会建设,发挥“一个界别联系一方领域、团结一片群众”的作用。强化机关服务保障能力,加强机关干部队伍建设,持续解决政协工作基础薄弱、人员力量薄弱的问题。以讲政治、高素质、专业化为目标,不断提升综合素质,增强做好政协工作的荣誉感、责任感。力戒形式主义、官僚主义,教育机关干部担当作为、甘于奉献、团结奋斗、廉洁自律,做到忠诚干净担当,树立“双一流”模范机关新形象。

二、预算单位基本情况

红塔区政协机关编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制14人,其中:行政编制11人,工勤人员编制3人,事业编制0人。在职实有29人,其中:财政全额保障29人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员31人,其中:离休1人,退休30人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1062.60万元,其中:一般公共预算1062.60万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年财务总收入1174.59万元对比减少111.99万元,主要原因是在职人员人数减少3人。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1062.60万元,其中:本年收入1062.60万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1062.60万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年部门财政拨款收入1174.59万元对比减少111.99万元,主要原因是在职人员人数减少3人。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1062.60万元。财政拨款安排支出1062.60万元,其中:基本支出891.04万元,与上年1022.15万元对比减少131.11万元,主要原因是在职人员人数减少3人;项目支出171.56万元,与上年152.44万元对比增加19.12万元,主要原因是政协委员活动经费项目金额有所增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于1、2010101行政运行安排支出707.63万元,主要用于机关人员经费和办公经费。2、2010204政协会议安排支出40.00万元,主要用于召开红塔区政协六届一次政协全会费用。3、2010205委员视察安排42万元,主要用于210名政协委员开展视察活动经费。4、2010299其他政协事物安排47.00万元,主要用于33名政协常委和32名机关干部职工开展业务能力提升培训费用。5、208社会保障和就业安排117.54万元,主要用于机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费支出以及离退休人员活动经费。6、210卫生健康安排53.47万元,主要用于机关事业单位基本医疗保险和公务员医疗补助。7、221住房保障支出安排54.96万元,主要用于住房公积金支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目14个,政府采购预算总额39.68万元,其中:政府采购货物预算39.68万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

红塔区政协机关2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计15.20万元,较上年15.67万元减少0.47万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

红塔区政协机关2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:无增减变化。

(二)公务接待费

红塔区政协机关2022年公务接待费预算为12.10万元,较上年减少0.37万元,下降3%,国内公务接待批次为7次,共计接待960人次。

减少原因:根据相关规定,厉行节约,严格控制接待范围和标准。

(三)公务用车购置及运行维护费

红塔区政协机关2022年公务用车购置及运行维护费为3.10万元,较上年3.20万元减少0.10万元,下降3%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费3.10万元,较上年减少3.10万元,下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少的原因:根据工作需要,适当调整。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)项目名称:委员活动费,项目目标是对全区政协委员开展调研视察活动提供经费保障,项目绩效预期达到的效果是按照《中共红塔区委关于加强对区政协委员履职管理的暂行办法》,加强对委员服务和管理,除了利用日常委员活动、参加视察调研和各类会议的机会开展培训学习外,每季度召开的政协常委会安排专题培训、每年度政协全会组织委员全员培训已固化为制度,不断提高委员思想理论素质,增强履职的责任感和使命感。提案质量和数量较往年有所提升;

(二)项目名称:界别专项调研视察研究,项目目标是为12个界别小组开展调研视察活动提供经费保障,项目绩效预期达到的效果是每个界别小组每年开展调研视察活动不少于2次。委员要继承和发扬人民政协自我学习、自我教育的优良传统,积极参加区政协及各专门委员会组织的学习活动,加强对人民政协理论、统一战线理论,政治、经济、文化、科技、法律等方面知识及国情、省情、市情、区情的学习。

(三)项目名称:政协全会会议专项经费,项目目标是为五届五次政协全会召开提供经费保障,项目绩效预期达到的效果是全体政协委员履职能力进一步提升。听取和审议常务委员会的工作报告、提案工作报告和其他报告,讨论并通过有关决议。

(四)项目名称:政协常委履职培训专项资金,项目目标是对政协常委每年进行一次系统、全面的业务知识培训。项目绩效预期达到的效果是加深对人民政协的理解,增强履行职责的主动性和自觉性,熟练掌握履行职责的内容、方法和要求,不断提升自身素质,努力提高政治协商、民主监督、参政议政的能力和水平。

(五)项目名称:文史资料编辑专项资金,项目目标是按照政协章程规定,红塔区政协设立了相应的文史资料工作机构,并都非常重视文史资料工作,目前已经编辑了十期。为此,区政协将依据《政协章程》《中共玉溪市红塔区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》《使用文字作品支付报酬办法》《红塔区政协机关财务管理办法》继续编辑文史资料。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:反映为保障机构正常运转完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标在基本的预算支出以外财政专款安排的支出。

3.三公经费:三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.政府采购:政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称

5、界别活动:按照履职能力的不同把政协委员分为12个界别:中共界、三胞眷属界、人民团体界、医药卫生界、文化艺术界、特别邀请界、农业界、民族宗教界、科技界、经济界、教育界、工商联界。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

红塔区政协机关2022年机关运行经费安排280.16万元,与上年325.86万元对比减少45.70万元,主要原因是在职人员人数减少3人。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,红塔区政协机关资产总额164.59万元,其中,流动资产0.83万元,固定资产163.76万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年164.43万元相比,本年资产总额增加0.16万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产200.24平方米,资产出租收入5.99万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。


中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会办公室

2022年2月11日

监督索引号53040200413100111

中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会办公室2022年部门预算表.xls

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:李青
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号