无标题文档
红塔区政协开展“红塔区农民专业合作社质量提升助推乡村振兴”专题协商议政
2021-11-24 09:54:09

微信图片_20211202094209

为深入推进人民政协协商民主,更好地发挥政协协商在推进红塔区改革发展稳定中的重要作用,将协商贯穿于决策之前、实施之中,进一步统一思想,凝聚共识,推动工作。11月19日,红塔区政协邀请区委、区政府领导,组织区政协主席会成员、区政协常委及部分政协委员、区属相关部门,开展“红塔区农民专业合作社质量提升助推乡村振兴”专题协商议政。

微信图片_20211202094215

专题协商议政共分现场调研、会议协商两部分进行。

协商会议前,部分参会领导到玉溪宏升现代烟草专业合作社进行现场调研。

微信图片_20211202094212

在协商会上,区政协副主席白发福同志首先对开展本次协商议政背景、目的、意义以及前期调研后撰写的调研报告做了详细说明。区农业农村局、农民专业合作社代表以及参会政协委员、区属相关部门先后发言,大家围绕“空壳社”问题、建立健全体制机制、依法加强管理、可持续发展等我区农民专业合作社运行过程中存在的困难问题及质量提升提出了许多可行性意见建议。杨保和委员建议拓展业务范围,通过示范社以点带面,以示范促进规范,引导农民专业合作社立足我区本地的农村资源,发展优势特色产业,引导合作社利用资源禀赋,壮大优势特色产业,推动农民合作社品种培优、品质提升和标准化生产,发展壮大蔬菜、花卉、水果、生物药、畜牧等主导产业和优势特色产业,提高农产品的市场竞争力,增加农民收入。张翠萍委员建议抓好合作社之间的联合与合作,针对当前合作社规模偏小、偏散的现状,积极创造条件,鼓励引导同一产业内的农民专业合作社采取战略联盟、兼并重组或新建合作社联合社的方式做大做强,增强参与市场竟争和防患经营风险的能力,做大做强主导产业和特色产业,形成规模优势,提高谈判地位,增强市场话语权。

区委常委、副区长范渝在讲话中指出,党中央、国务院高度重视农民专业合作社的发展,本次协商议政会是继农业农村部把我区列为全国农民专业合作社质量提升整区推进试点单位之后召开一次重要会议。为做好我区农民专业合作社质量提升工作,一要肯定成绩、正视问题,在成绩面前保持清醒认识;二要提高站位,深刻认识推进农民专业合作社质量提升的重要意义;三要突出重点、狠抓落实,认真组织实施好农民专业合作社质量提升整区推进试点工作。

区政协主席王文平在总结讲话中指出,本次协商议政是按照区政协年初协商计划开展的一次专题协商议政,要以此为契机,努力把我区农民专业合作社质量提升助推乡村振兴与“一极两区”发展要求紧密结合起来。一是认真梳理大家提出的意见建议,进一步完善调研报告;二是专题研究农民专业合作社工作,相关职能部门主动作为,摸清家底,建立健全体制机制;三是认真研究农民专业合作社质量提升整区推进试点工作,确实把我区农民专业合作社发展作为乡村振兴的有力抓手;四是突出政协专门协商机构在经济社会发展中的智慧力量,特别注重协商成果转化,把本次协商议政作为推动我区农民专业合作社质量提升整区推进的助推器,助力“一极两区”建设。

撰稿:王玉宏

编辑:赵书艺
审核:何祥,曾子津
终审:李青
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号