无标题文档
学习百年党史 汲取奋进力量
2021-05-08 17:02:37

5月8日,红塔区政协机关开展党史学习教育暨第三次中心组理论学习。整个活动共分参观学习红塔区新时代文明实践中心、赠书活动、交流发言、党史学习教育、专题党课五个环节进行。区政协机关全体干部职工共计32人参加活动,区政协党组书记、主席王文平主持学习并上专题党课。


上午9点,在红塔区新时代文明实践中心,全体干部职工迎着晨风,身着正装,佩戴党徽,整齐列队。在讲解员的带领下,参观学习了理论宣讲、教育服务、文化服务、法治宣传服务、科技科普服务、健康体育服务六大平台,在新时代文明实践中心,全体党员在党组书记王文平带领下面对党旗举起右臂重温了入党誓词,并开展了党史学习教育交流发言。


在党史学习教育环节,区政协党组书记王文平从要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历史;深刻认识中国共产党为国家和人民作出的伟大贡献;深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重要理论成果;全面学习和传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验六个方面进行了动员。使全体干部职工深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,切实增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


在专题党课环节,党组书记王文平从党的领导始终是政协之魂,要通过党史学习教育坚定政治方向;服务大局始终是政协之要,要通过党史学习教育贡献智慧力量;协商为民始终是政协之本,要通过党史学习教育践行为民宗旨;凝聚共识始终是政协之责,要通过党史学习教育汇聚强大合力;改革创新始终是政协之源,要通过党史学习教育坚持强基固本五个方面给全体干部职工上了一堂高质量的专题党课。使全体干部职工深刻认识和理解了如何把党史学习教育和学习统一战线史、人民政协史有机结合起来,在学思践悟中推动政协工作提质增效。


最后,王文平针对区政协党史学习教育要求:一要抓好专题学习。要开展“读原著、学原文、悟原理”活动,在学思践悟上下功夫,带领党员干部读原著、学原文、悟原理,力求学深学透、学有所获、学有所得。二要开展学习研讨。要在党员、干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨。三要上好专题党课。要深入开展“干部上讲台”、“党员开讲啦”等活动,在“七一”前后,组织党员领导干部、机关支部书记、退休支部书记讲一次党课,重点讲好“中国共产党史”“中国共产党玉溪历史”。四要开展“四史”教育。要广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识、推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让党员、干部更好地牢记初心使命,切实增强信仰、信念和信心,发挥好示范引领、传导带动作用。五要开展“我为群众办实事”实践活动。要结合党史学习教育,大力弘扬求真务实、大兴调查研究之风,突出问题导向,结合区政协年度工作要点,充分利用视察、调研、专题协商议政等时机,深入基层一线,围绕创建全国文明城市、爱国卫生“7个专项行动”城市更新改造、乡村振兴等重点工作,倾听群众呼声,了解社情民意,汲取群众的创新智慧和实践经验,资政建言,为区委、区政府提供决策参考。六要着力转作风、促发展、开新局。要聚焦学史力行,引导广大党员、干部深化市情、区情认识,找准切入点和着力点,自觉把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程。七要高标准召开专题民主生活会和组织生活会。要结合上级部门党史学习教育相关要求,适时召开严肃认真的专题民主生活会和组织生活会,开展党性分析、交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员的身份参加组织生活会,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,确保取得扎实成效。(撰稿:赵少胤)

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号